jueves, 5 de marzo de 2009

Plan de recorrido ruta de la panela

05 de marzo 2009

Buenos días.
En el día de hoy realizaremos el plan de recorrido de la Ruta de la panela, realizada en el municipio de Támesis.






Plan de recorrido ruta de la panela



Dirigido a: Rodolfo Ríos Amaya
Presentado por: Laura Milena Patiño Orozco
Maria Elcy Tejada Robledo
Yolany Andrea Henao Bermúdez

Fecha de presentación: viernes 06 de marzo
Nombre del recorrido: RUTA DE LA PANELA
Destino: Municipio de Valparaiso
Fecha: 21 de abril de 2009
Duración: 9 horas
Participantes: 18 aprendices SENA de la carrera Técnico en Guíanza Turística y el instructor
Guías: Laura Milena Patiño
Maria Elcy Tejada
Yolany Andrea Henao



Objetivos

  • Conocer una tradición con olor a panela, la cual nos lleva a conocer trapiches, su funcionamiento y la importancia de su producto.
  • Retroalimentar conocimientos adquiridos.
  • Conocer culturas diferentes.
  • Aprender costumbres de la cultura panelera.
  • Conocer el municipio de Valparaiso.
  • Interactuar con las personas del mencionado municipio.
  • Tener una actitud positiva frente a la ruta.
  • Estimular a los caminantes para que lleguen a su destino final.

Meta
Conocer la tradición panelera, Melar en los trapiches y llegar al municipio de Valparaíso.


Actividades adicionales que se van a llevar a cabo

Melar en los trapiches (opcional, ya que en las moliendas, hay producción desde jueves a sábados y por lo general se realiza en las noches).


Cronograma




6:00am Parque principal: Lugar y hora de salida
7:30am : Llegada al corregimiento de San Pablo.
Desayuno 20 minutos.
Calentamiento 10 minutos.
8:50am: Parada en el primer trapiche “SAN MIGUEL”.
9:20am: Parada segundo trapiche “LA FERNANDA”.
10:15am: Parada tercer trapiche “EL ENCANTO”.
12:25m: Hacienda santa cruz.
1:25pm: Hacienda la España.
2:05pm: Casa de RAFAEL URIBE URIBE.
2:35pm: Almuerzo.
3:05pm: Llegada a Valparaíso (55 minutos para conocer el municipio)
Valparaíso - Támesis 1 hora en carro.
5:00pm: Hora llegada.


Recursos humanos: Guía de apoyo
Mario Andres Londoño
Intervención del señor Pablo Vallejo propietario del 1er trapiche.

Recursos físicos: Materiales: Machete
Harina para señalizar
Equipos: botiquín
brújula

Recursos financieros: 3 guías: $80.000 c/u: $240.000
20 almuerzo: $6.000c/u: $120.000
20 transporte: $6.000c/u: $120.000
20 refrigerio: $ 3.000c/u: $60.000
$30.000: Hidratacion
20 seguros de viaje: $3.000c/u: $60.000
Llevar dinero adicional para alguna otra actividad (opcional).

Total: $630.000
Total porcentaje: $126.000
Costo neto: $756.000
Costo por persona: $444.470


Guión técnico

· Parque de San Pablo: Presentación de los guías
Historia breve de San Pablo 5 min
Presentación de recorrido 10 min
Recomendaciones 5 min

Desayuno 20min
Calentamiento 10 min

· Primer trapiche "san migue": Historia del trapiche
Historia de la panela
Intervención del señor Pablo Vallejo (propietario)
(tipo de maquina, elaboración del producto)
Tiempo total: 45 mins

· Segundo trapiche "La Fernanda": El cultivo de la caña
El río conde
Tipo de máquina
Tiempo total: 30 min

· Tercer trapiche "El encanto": Observar el lugar y continuar

· Hacienda santa cruz: Historia del café
Cultura cafetera
Historia de la finca

· Hacienda España: Proceso del café
Resguardo indígena

· Casa de Rafael Uribe Uribe: Biografía
Personaje reconocido en el mun. de valparaisoTartarey Moreira

· Municipio de Valparaiso: Historia
Generalidades


Plan de contingencia

En caso de deslizamiento transbordo.
en caso de heridos llevar al centro mas cercano.
Si el carro se llega a varar, realizar una actividad adicional mientras el problema es solucionado.



Plan de protección ambiental

No arrojar basuras, especialmente desechables
Dejar solo huellas
No dañar fauna y flora


Recomendaciones

Respetar privacidad de los lugares visitados
En caso de retirarse informar a los guías
Respetar la fragilidad de la tierra
Estar atento en las diferentes paradas
Ropa cómoda
Evitar la contaminación acústica
Zapatos preferiblemente que cubran el tobillo
Bolsos ergonómicos
Protector solar



Indicadores de evaluación

Comunicación: lenguaje
Volumen de la voz
Vocalización
Expresión corporal

Exposición: Desarrollo ordenado y coherente
Interesante
Agradable
Recursividad

Conducción de grupo: Presentación personal
Liderazgo
Actitud de servicio
Conducción segura
Actitud dinámica y entusiasta

Información del atractivo: Localización y entorno
Historia
Valores y servicios turísticos.


Hasta pronto fue un placer.

No hay comentarios:

Publicar un comentario